Head to Head : Terminal 3 Ultimate Soekarno-Hatta Jakarta vs Changi Singapura

Selama ini, post gue tentang transportasi di blog gue masih hanya soal review apa yang gue terbangi dan lewat terminal mana. Tapi situasi makin panas di forum gue, pokoknya gitu deh

 

Oke, terlepas dari masalah tersebut, temen-temen yang udah pernah ngebaca review gue soal bandara di Jakarta mungkin sedikit banyak tau tentang terminal yang ada di situ. Ada T1, T2, dan T3. Dan sekarang kabarnya lagi dibangun terminal “setengah” baru (karena masih pake nama yang sama), yang dinamain T3U a.k.a. Terminal 3 Ultimate.

 

Kalo temen-temen sering ngebaca berita soal pembangunan terminal tersebut, direktur Angkasa Pura II (AP2), Budi Karya Sumadi dan laen-laen selalu mention ini di setiap berita yang muncul

Changi bullshit1

Changi bullshit2

Changi bullshit3

 

“Bandara ini mampu menyaingi Changi di Singapura” bla bla bla, dan bla bla bla. Tentu aja temen-temen yang ngebaca berita tersebut pasti yakin kalo bandara ini mampu menyaingi Changi.

 

Tapi temen-temen masih yakin nih bandara ini mampu menyaingi Changi ? Agar “otak” temen-temen “gak tercuci” dari berita, lebih baik liat deh perbandingan gambar yang bakal gue kasih ke temen-temen. Ini diambil dari berbagai sumber, jadi bisa temen-temen juga cari sendiri.

 

Cekidot


 

  1. Drop Offs (Tempat Menurunkan Penumpang)

-> T3U Jakarta

Drop off CGK

Drop off CGK1

 

-> T1&2 Singapura

Drop off SIN

Drop off SIN1

 

  1. Pintu Masuk

-> T3U Jakarta

CGK entry

 

-> T3 Singapura

SIN Entry

 

  1. Interior and Check In Hall (Ruang Dalam dan Tempat Check In)

-> T3U Jakarta

Interior & Check In Hall CGK1

Interior & Check In Hall CGK2

 

-> T3 Singapura

Interior & Check In Hall SIN1

Interior & Check In Hall SIN2

 

  1. X-ray Check Point (Pemeriksaan X-ray)

-> T3U Jakarta

SCP CGK

 

-> T(?) Singapura

SCP SIN

 

  1. Signage (Papan Penanda)

-> T3U Jakarta

Signage CGK

 

-> T(?) Singapura

Signage SIN

 

  1. FIDS (Layar Informasi Keberangkatan / Kedatangan)

-> T3U Jakarta

Soetta FIDS

 

-> T3 Singapura

Changi FIDS

 

  1. Departure Hall (Tempat Keberangkatan)

-> T3U Jakarta

Departure Hall CGK1

Departure Hall CGK2

 

-> T1&2 Singapura

(sori belom nemu interior dalemnya, gue kasih secara umum aja)

Departure Hall SIN1

Departure Hall SIN2

 

  1. Basic Passenger Services (Pelayanan Dasar)

-> T3U Jakarta

Prayer room CGK

Soetta toilet

Soetta information desk

 

-> T(?) Singapura

(sori belom nemu interiornya)

Prayer room SIN

Changi toilet

Changi toilet2

Changi information desk

 


 

Well, temen-temen udah liat kan tadi perbandingannya ? Itu masih sebagian dari gambar yang muncul. Gimana kesannya abis ngeliat perbandingan tadi ?

 

Kalo gue sih ngerasa kecewa dan mo ketawa banget ya pas waktu ada yang bilang kalo bandara ini mampu menyaingi Changi, sedangkan hasil perkembangan di lapangan juga mengecewakan. It’s just bullshit. Yeah, but let’s see then, because it’s still on progress.

 

Temen-temen yang penasaran lebih jauh bisa ngebuka link forum diskusi soal perkembangan proyek terminal T3U di Jakarta di sini. Temen-temen juga bisa ngakses videonya di bawah ini juga

Feel free to discuss 😉

Iklan

Komentar di sini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s